Заказать гида!

Балаклава - Ласпинский пер.

Путешествуйте безопасно!

  • Балаклава - Ласпинский пер.

Краткое описание маршрута

  • верховая езда

    Езда на велосипеде

    Купание в водоемах

    пешеходные походы

    прогулки по воде

    скайраннинг

    трейлраннинг

    хайкинг

    Протяженность:
    18 км
    Bремя прохождения:
    3 -
    8 часов
    Рекомендованное время посещения:
    Январь-
    Декабрь
    Сложность:
    5
    Состояние маршрута:
    отличное
    Историческая значимость:
    4
    Виды:
    5
    Флора и фауна:
    4
    GPS-трек:
  • Рекомендации:

    Максимальное число туристов в одной группе: 10 человек.

    Период эксплуатации маршрута: круглогодично.

    Ограничения использования (нельзя использовать для):

         На большей части маршрута ограничены или запрещены следующие формы туристской активности (это отражено на мнемонике навигационных столбов и навигационных указателей):

    - езда на квадроциклах;

    - маунтинбайк;

    - внедорожная езда.

         Не рекомендуется прохождение маршрута:

    - в темное время суток;

    - во время дождя, снега;

    - в период штормового предупреждения;

    - во время сильного тумана.

         Рекомендации по одежде, обуви и верхней одежде: согласно сезону (времени посещения).

    Предупреждения:

    Опасности
    Период

    Иксодовые клещи
    март-октябрь

    Ясенец голостолбиковый (купина неопалимая)
    май-июль

    Солнечный, тепловой удары
    май-сентябрь

    Переохлаждение
    ноябрь-март

МЕНЮ 

     Данный маршрут обладает прекрасными возможностями показа как практически девственного ландшафта обрывистых склонов Крымских гор, так и измененных под воздействием деятельности человека, причем имеются примеры как негативного влияния (сплошная вырубка, антропогенные оползни, пожарища), так и позитивного (террасирование, лесовосстановление горельников).

     Главное достоинство тропы заключается в том, что она дает возможность пройти вдоль самого крутого в Крыму берегового уступа и увидеть самый высокий на Черном море мыс - мыс Айя. Только в окрестностях тропы и нигде больше в Крыму море и горы не сходятся так близко и так тесно. Район, по которому проходит тропа, является уникальным для южнобережья Крымского полуострова с точки зрения протяженности неизмененного ландшафта. А также данный берег на расстоянии 10 км не имеет ни одного крупного антропогенного объекта. Тропа частично проходит по территории государственного природного ландшафтного заказника регионального значения "Мыс Айя".

достопримечательности: 

На вершине одной из гор Балаклавы трудно не заметить небольшое металлическое сооружение, которое в народе получило название «бочка смерти». Хотя это никакая не бочка, хоть и выглядит так, а наблюдательный пост Южного Балаклавского форта.

Мыс Айя – это отвесный выступ главной гряды Крымских гор. Горя Кокия-Кия (высота 558 м) считается наивысшей точкой мыса.

Холодная война - эта новая угроза, нависшая над СССР после окончания ВОВ. Это было не что иное, как идеологическое противостояние двух сверх государств: Советского союза и Соединённых штатов Америки.

Тропа Балаклава – Ласпи не только завораживает своими видами, но и богата историей. В древние века здесь жили генуэзцы, римляне и многие другие народы, полюбившие это чудное место за тихую и укромную бухту защищенною от сильных штормов.

Профиль маршрута: 
Рекомендации: 

Максимальное число туристов в одной группе: 10 человек.

Период эксплуатации маршрута: круглогодично.

Ограничения использования (нельзя использовать для):

     На большей части маршрута ограничены или запрещены следующие формы туристской активности (это отражено на мнемонике навигационных столбов и навигационных указателей):

- езда на квадроциклах;

- маунтинбайк;

- внедорожная езда.

     Не рекомендуется прохождение маршрута:

- в темное время суток;

- во время дождя, снега;

- в период штормового предупреждения;

- во время сильного тумана.

     Рекомендации по одежде, обуви и верхней одежде: согласно сезону (времени посещения).

Предупреждения:

Опасности
Период

Иксодовые клещи
март-октябрь

Ясенец голостолбиковый (купина неопалимая)
май-июль

Солнечный, тепловой удары
май-сентябрь

Переохлаждение
ноябрь-март

Ходовое время: 

4 часа - при скорости до 4,5 км/ч (отличный уровень физической подготовки, очень быстрая ходьба с суммарной продолжительностью остановок до 20 минут). 8 часов - при средней скорости от 2,5 км/ч (активная ходьба с остановками для осмотра достопримечательностями и любованиями видами (в сумме - 1 час) и одной остановкой на полчаса для отдыха).

Виды активного туризма, реализуемые на маршруте: 

- пешие прогулки по маршруту в рамках радиальных выходов из точек транспортной доступности (хайкинг) или полный проход с максимальным набором препятствий на этом маршруте(трекинг);

- пешеходные походы, которые предполагают прохождения маршрута с ночевками в специально отведенных для этого местах;

- скайраннинг (в качестве тренировок) спортсменов к участию на официальных дисциплинах скайраннинга (в частности вертикальный километр);

- трейлраннинг, как перспективный вид спорта, сочетающий кроссовый бег со сложным рельефом.

     Маршрут на отдельных участках также проходит по участкам троп и грунтовых дорог, где возможны маршруты с использованием велосипедов, а иногда (как в случае с прохождением участка старой дороги на гору Кокия-Кала и специального автотранспорта).

Познавательная ценность маршрута: 

Геология

     С геологической точки зрения данный участок БСТ дает уникальную возможность наблюдать смену пластов горных пород разного возраста и их азимутов падения при переходе из одного на другое крыло древнейшей в Крыму антиклинальной Сухореченской складки, в ядре которой обнажаются на дневную поверхность породы позднего триаса и ранней юры (таврическая серия). Серия мощных надвигов привела к частому чередованию пород разного возраста и литологического состава. На протяжении всего маршрута можно наблюдать яркие проявления современных экзогенных процессов: эрозии, обвалов, оползней, карста, суффозии, абразии.

Климат

     Район маршрута обладает своеобразным комфортным микроклиматом (субсредиземноморским), связанным с южной экспозицией горных склонов, по которым проходит тропа, защищенностью от северных и северо-западных ветров.

Флора и фауна

     Труднодоступные склоны окрестностей Балаклавы позволили здесь сохраниться редчайшим на полуострове растениям и в первую очередь роще реликтовой сосны Станкевича, которая является эндемичным подвидом сосны пицундской. Растительный мир окрестностей мыса Айя насчитвыает до 500 видов растений, из которых 28 видов - "краснокнижные". Среди них: можжевельник высокий, 16 видов орхидей, земляничник мелкоплодный, иглица понтийская, ладанник, сумах-желтинник, крушина, авраамово дерево, фисташка туполистная.

     Каждое время года одарит вас встречей с удивительными представителями крымской флоры. Уже в конце февраля вдоль маршрута можно наблюдать крокусы, фиалки, маргаритки и другие первоцветы. На весеннем маршруте возможна встреча с очень редкой орхидеей Комперии Компера. Летом ковер горных степей будет сопровождать вас по маршруту. А осенью можно наблюдать цветение крокуса прекрасного. Зимний лес порадует ярко-красными плодами иглицы понтийской земляничника мелкоплодного. В ландшафтном заказнике водятся крымский благородный олень, горнокрымская лисица, дикий кабан, косуля, заяц-русак, каменная куница, белка, лесная мышь, крымский геккон, ласка, большой поковонос и малый подковонос, леопардовы полоз. Здесь гнездятся черный дрозд, большая синица, горная овсянка, сойка, в небе можно увидеть сапсанов, орлов.

История

     История этого уголка Крыма чрезвычайно насыщенна событиями, которые охватывают время от неолита до современности. По мнению исследователей, Балаклавскую бухту упомянул великий Гомер в поэме "Одиссея", действия которой разворачиваются в XII-XII вв до н.э., что ставит современную Балаклаву в ряд древнейших исторических мест России. В Средневековье территория к востоку от бухты Сюмболон была заселена и интенсивно обустраивалась человеком. Об этом говорят огромные гончарные и небольшие замки-исары, которые можно увидеть на маршруте. Тропа пересечет основной и передовой рубежи обороны Севастополя 1941-1942 гг., что позволит ознакомиться с образцами фортификационного искусства начала и середины XX века.

     Своей ближней к Балаклаве частью тропа совпадает с основной дорогой, которая связывала Севастополь с Южным берегом Крыма. Неудивительно, что большинство путешественников конца XVIII - начала XIX веков следовали именно этим путем. Пожалуй, самый известный из них - А.С.Пушкина, который вс ентябре 1820 года проехал этим путем в Свято-Георгиевский монастырь.

Система Orphus
Внимание! Ваш браузер устарел! Данный сайт будет работать неправильно. Что бы исправить проблему воспользуйтесь другим браузером или обновите текущий до последней версии.